注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人一生平安

愿我的博客;能留住你匆忙的脚步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心就像这雪地,永恒地、洁白地期待,让每一种友情以我熟悉的脚步和轻轻的叩门声来临。朋友不乎多, 只在乎真心。

网易考拉推荐

母亲;儿子又想您了  

2014-03-03 03:24:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每当夜阑人静的时候;总是会在不经意间触动那一根思亲的琴弦凑起那一首充满愧疚的心酸往事。
       长夜空虚使我怀旧事;明月朗相对念母亲,父母亲柔善像碧月;怀念怎不悲莫禁、、、这首陈百强的《念亲恩》正是我现在的感怀。
       母亲;今夜、儿子又想您了,看着窗外浩瀚的天际挂着那一轮暗淡的月牙我不禁的问;母亲、您在天国的那一站过得可好?
      母亲;在不知不觉中儿子和您分别已有8载了,不过在儿子的心中您不曾离开过;您永远地活在我的身边。母亲;您记得吗?好像就在昨天;那是一个农忙的季节,有一天早上您要到集市去买东西为了能尽快赶回来干农活就不肯带我去;可我非得要跟您去,就像跟屁虫一样,您走一步;我跟一步。到后来您生气了就在小路旁用力的扳下一截树枝追着我打。我一边惊恐的逃跑,一边对您“早知道就不生你了!”的怨责大声对抗:“谁让您把我生下来的!”这句没心没肺的话语让您在短暂的惊愕后对我更是紧追不舍,我更是拼了命的逃跑。突然;听见您在后面大声的叫我,听声音还带点痛苦的样子。我停下来转过身看见您跌坐在小路上就马上跑过去只见您用手捂紧右膝盖、鲜红的血就从您的手缝里渗出来,裤管被鲜血染红了、地上也有好多的鲜血还有一把锈迹斑斑的破旧镰刀。我一时被那样的景象吓坏了就呆呆的站在那里不知如何是好的时候;父亲赶来了,父亲二话不说马上背上您向镇卫生院跑去留下一个不知所措的我站在那里。那时候我不知道父亲是怎么知道您摔伤了,到后来我才知道原来是邻居明婶看见了跑回去告诉父亲的。母亲;这件事就是因为我这个不听话的儿子才令您受的伤而且还伤得那么严重,癒合后的伤口还落下了后遗症;每遇下雨天膝盖伤口就会痛。母亲;我现在好想对您说声:对不起,是因为我您的膝盖才落下了后遗症。但是这一声您永远都听不到了。
        母亲;您是我们兄弟姐妹无言的老师,教会我们如何为人处世的道理。您的言传身教,使子女们耳濡目染,从小就受到了良好的熏陶,起到潜移默化的作用。母亲;我们兄弟姐妹几个还是您心中放不下的牵挂,您的几个儿女把您的心里填得满满的,无论是哥哥、姐姐、还是我外出工作您都有一番的叮嘱与唠叨而在我们离开后您都要伤心好一阵子。母亲;您还记得吗?好像还是在昨天,我高中毕业后第一次外出工作的前一天晚上您一边替我收拾行囊一边对我千叮嘱万叮嘱的。孩子;这是你第一次远离家门,在外面工作一切都要小心啊,工作时要多干活少说话,俗话说:“出门靠朋友”,不过交朋友要观其行、听其言,不是每一个人都可以交朋友的。近赤者红、近墨着黑,您可要记住这句话啊。我在您后面看着您替我收拾行囊的瘦小身形心不在焉的“嗯”了一声算是对您的回答。第二天您提着我的行囊送我到了镇汽车站,当我快要上车的时候您还在不停的叮嘱我;而我已发觉您的眼眶里早就装满了泪花。母亲;那时候我真的还体会不到作为父母亲对孩子一生的牵挂是什么滋味?
        母亲;您在世的时候是那么善良、那么勤劳,但您从没有享过一天的福就这样的走了。母亲;您患上重病的那一段时间直到离去是我一生挥之不去的愧疚与悲痛,在您患病的那两年时间里都是父亲照顾您,而我只有在节假日的时候才能回家看望您。那时候的您,生活起居已经完全不能自理的躺在床上度日如年。看着您日渐地消瘦;犹如那老屋墙壁上的残灯,可我只能是疼在心里,却束手无策。就这样您日复一日年复一年的熬到了2006年某一天下午,父亲来电说:你快回来吧,你母亲已经有好几天没能进食了,就连咽一小勺子水都很困难。我失魂落魄的赶回家,您那时候已经不能说话了,眼睛还能挣开,见我回来了,您免强地灿烂的笑了。大哥和三个姐姐们也先后的赶了来,您一见到她们也依然能免强地灿烂地笑了。这是近些年里,您能一眼把您日牵夜挂的儿女们仔细的看个完整的唯一的一次了。
         就这样,您从下午到晚上都是微闭着双眼,微笑着满足地睡着;时而呼吸急促,时而陷入平静。我们兄妹五人围坐在您的床边,一边默垂着泪,一边轮流用小勺子舀上茶水喂进您的嘴里,又或蘸湿一下嘴唇。在这个寒冷难熬的夜晚,从天南地北聚到一起的兄弟姐妹们;谁也不愿意多说一句话,自责而无助的的空气是令人窒息的。凌晨刚过,三姐就伏在您的右脸边,“哇”的一声哭了,说:"妈,您就不能挣开眼睛再好好的看看我们吗?”而您却再也没能有所反应、、、就这样,您生命之灯终于息灭在了2006年的农历2月19日凌晨,在我们的一片痛哭声里,您安详地走了,也带走了我的一颗心;一颗思念母亲的心、一颗自责的心、一颗愧对母亲的心。
        母亲;如果时光可以倒流,我不会眼睁睁的看着您在自己的视线里孤独地离去,我会追随着您的弥留,在这样的季节里淡淡的隐去。如果时光可以倒流,我不会就这样默默承受了您已离去的事实,我想我会哭泣,我想我会静静地跟随着您离去。如果时光可以倒流,我想我会乞求上苍给您一次再生的机会,哪怕用我短暂的生命去成就您生命的延续,我也无怨无悔。如果时光可以倒流,我想我会知道这世间的情感究竟在怎样的停留中,才会清澈到可以用一切去收留。至少,我可以掬起您的身影。
        岁月如歌;生命如河,所有的一切都已成为过去了。我们已经很难再重新走回那逝去的生命之河;挽起一朵时光的浪花重新和逝去的故人一起徜徉在古老的河岸看日落日出,也很难再一次依偎在母亲的怀里享受着甜美的天伦之乐,但是母爱的光辉无时无刻不在照耀着我们前行的脚步;激励着我们去迎接崭新的生活、、、
         母亲;祝愿您在天国的那一站一路走好。   2014年3月3日


  评论这张
 
阅读(510)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017