注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人一生平安

愿我的博客;能留住你匆忙的脚步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心就像这雪地,永恒地、洁白地期待,让每一种友情以我熟悉的脚步和轻轻的叩门声来临。朋友不乎多, 只在乎真心。

网易考拉推荐

《和他从相识、到相知、再到分离》(2)  

2013-05-24 00:31:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
                                《和他从相识、到相知、再到分离》之相知(2)
         
       不知不觉间;时光已从我的指尖间匆匆的滑过,我和他相识也已有一年多了。自那晚喝酒以后;我们的关系又向前迈进了一大步成为了无所不谈的好朋友,我也在和他聊天中对他有了更多的了解。

       有一次;他对我说:他出生在广西、南宁市郊外的一个农村,家有父母、兄弟姐妹6人,他在家中是老二、上有一个哥哥;下面两个妹妹。他哥哥读完小学就退学了;在家中呆了几年,后来就跟同村的人去东莞市打工。而他自己也是在初中还没毕业就退学了,现在还有两个妹妹在念书,二妹在桂林市读卫校;小妹在福建读本科大学,此时、我打断他的话、问他:原来你省吃俭用出来的工资就是寄给你的两个妹妹读书啊?他点了点头接着说:我的爸爸妈妈都是喜欢赌博的赌徒,我爸还有一身的坏脾气;总是有事的、没事的骂人,甚至还动手打人,特别是对我更甚、好像我不是他亲生的儿子一样。从我懂事的时候就特别的怕他,谁知道我越是怕他、他就越是看我不顺眼,不管我做错了什么事也不论是大事还是小事,他不是骂我就是打我,所以我的童年都是在他的淫威下一点一点的长大。一直到后来我上初中了为了少看见他;我都是在学校寄宿,虽然学校离我家并不是很远;我也只是到了礼拜才回一趟家。

       记得在自己17岁快要初中毕业的那一年,有一次是星期天的傍晚;自己在厨房里做晚饭,正在钻板上切猪肉;那时我想快点把晚饭做好然后吃了再回学校,就把猪肉切大块了点刚好被我爸看见了,他二话没说:就开口骂我;你是猪脑啊,那么大块的猪肉怎么吃?自从把你生下来你就没有干出一件让老子称心如意的事;也是自从有了你,老子就逢赌必输,你真是扫把星转世专门来克老子的。等他说完,我轻声的回了他一句;你吃不了那你可以不吃,他好像听不太清楚问:你说什么?我就大声点重复了一遍,谁知道我的话音刚落就听见“啪”的一声;自己的左脸马上就火辣辣的痛、(这时我忍不住的问了一句:你爸就那么的蛮不讲理啊?为了这么点小事就、、、)还没等我问完、他就点点头接着说:那时候我也管不了那么多了,自己自从懂事的那一刻开始就在他的巴掌下长大;真的受够了。这一次我想都没想就扬起手中的刀向他砍去,他因躲闪不及也根本没有想到自己的亲生儿子会用刀来砍自己;左手臂被我削去了一小块肉,他惊恐地用右手捂紧伤口;血瞬间就染红了他的衣袖。我妈在外面听见厨房有吵闹声就跑进来一看;她惊呆了,只见我爸的左手臂的血一滴一滴的往地上滴;还看见我手里拿着沾血的刀,我妈一边赶紧拿毛巾把我爸的伤口包扎起来一边问:你们父子俩究竟是怎么回事?怎么动起刀来了?当时我什么话也没说就丢掉手中的刀夺门而出头也不回的直奔学校。

       第二天;我上课的时候已经没有心学习了,脑海里总是想着昨晚的事情。当晚我躺在床上翻来覆去的想了很多很多,最终我做了一个到现在都觉得不可思议的决定、(也许这个决定改变了我整 个人生旅程)不读书了,去深圳打工。因为深圳有我二叔在那里,二叔一直视我如己出;对我很好。

       第三天中午;这一天也是我最后一天在学校的时光,虽然我是那么喜欢读书也舍不得离开我的同学;但那时的我已心灰意冷了,一心只想逃离那个生我养我的地方。我向几个要好的同学借了他们凑来的200多元路费;还去班主任那里请了几天假说是家里有点事,然后回到宿舍简单的收拾了几件衣服就踏上了去往深圳的路;正式开始加入了打工一族的行列。我在深圳一待就是5个年头,在此期间;我从没有回家里看过,只是打了几次电话给我妈;我妈以前对我还是可以的也只是好赌罢了。在深圳的5年中,因为我没文化;所以只能干粗重活,我干过泥水工、做过搬运工、还进过厂里干过流水线工。也在这5年中;真正让我感受到了什么是人世间的酸甜苦辣、人情冷暖,直到我来到了这里遇上了你这个好朋友;才让我知道人间还有真情存在。他沉默了一会又说:那次的行动开始我没有告诉任何人,只是到了深圳之后跟我二叔说明原委;二叔听了不但没有责怪我反而安慰我不要想那么多安心的在这里打工,再过了一段时间又打电话告诉了我那几个要好的同学。他还说:在来深圳的第二年听二叔说我爸因为欠了别人的赌债就在村里偷了几头牛去卖,结果被抓了;要坐三年牢。当时我知道了;那一刻、我的心里竟然不是难过而是有种幸灾乐祸的感觉。我问他;你就真的那么恨你爸吗?他说:当然恨,当初我决定逃学就是因为恨他。我再问:那现在还恨吗?他说:随着时间的流逝;也在这5年中经历了那么多的风风雨雨,现在已经没有当初那么恨了,毕竟他是自己的亲爸。我说:难得你已看透,俗话说:冤家宜解不宜结,更何况他还是你爸,不管你爸以前怎么样对你;但他始终都是你的亲生父亲,你说是吗?他没有回答我,只是深深地叹了一口气。我能从他叹气和忧怨的眼神中可以感受到他内心的痛苦,那时我都不知该用什么样的语言去安慰他,只好对他说:今年过年的时候回家看看吧!毕竟你包括来阳江的这一年已有6年没回去了,以前那些不愉快的事就当它是浮云飘过、散了、永远都过去了,明天的太阳会照着你的前路一片光明;你也会看见幸福的所在。他还是没有回答我;他只是苦笑了一下,我看在眼里也只有苦笑,可此时此刻我的心里又多了一份爱、一份怜悯的爱,就让这份爱默默地藏在我的心底深处直到地老天荒。

       他也问我的家庭、我的童年是怎么走过来的?我就对他说:我也是出生在一个农村的家庭里。我的祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,我爸是抗美援朝时的退伍军人,因为没文化;所以没当官的命,不过在生活上仍享有退伍军人的所有待遇。我爸偶尔还会做点小生意;我妈也会种些疏菜去集市上卖,所以我们一家在生活上虽然比上不足;不过比下还是有余的。

       我有5个兄弟姐妹,我是排在最后的;上有三个姐姐、一个哥哥,我和我最小的四姐也相差了9年。为此;我常问我妈,我到底是不是她亲生的?我妈有时就会笑着说:你不是我亲生的;难道你像孙悟空那样从石缝里崩出来的?真是个傻孩子。记得我还问了一次,我妈就生气的说:你是我们从大河里捡来的。现在想来童年的我真的好幼稚。

       我童年快乐的时光可以说让我总是回味无穷,我家里虽然不是很有钱;但爸妈对我们兄弟姐妹几个还是疼爱有加,只是我爸对我们管教甚严,只要我们犯了不小的错误他也会打我们。记得有一次,在我读小学三年级的时候;我学抽烟,在学校卖零食的小店铺里佘了一包2块钱的香烟。晚上趁我爸洗澡的时候在他的裤袋里偷了2块钱准备明天去还烟钱,谁知道很快就被发现是我偷的钱还在我的书包里搜出了那一包香烟。他生气的用绳子把我的双手捆绑起来吊在房梁上(那时候我家还是砖瓦结构的木房子)就用竹条打我;还数落我说:年纪小小的学抽烟、竟然还学偷钱,看我不打死你。说完一竹条就抽打在我的小腿上,不管我妈怎么拦也拦不开还骂我妈;都是你宠坏了他,真是慈母多败儿。接着又往我的手臂和背上打;打得我全身上下都火辣辣的痛,我边哭边求饶;爸,我知错了;我以后再也不敢了,我爸生气的说:这种事你还想有以后?说着又一竹条抽在我的大腿上。过了一会,我爸丢掉竹条转过身扔下一句让我至今都难以忘记的话、小的时候偷针;长大后就会偷牛,然后就走出了屋子。第二天;他亲自到学校把那两块烟钱还了。我时刻在想;也许是因为这两块钱改变了我人生的许多许多,你不是有一次问我为什么不吸烟吗?现在你知道原因了吧?他若有所思地点了点头。我继续说:除了那次受点皮肉苦之外,我的童年在双亲和哥哥姐姐的呵护下都是没有烦恼、没有心碎和无忧无虑的一直延续到高中毕业。也怪我不争气没有把书读下去就出来打工了,为此我爸妈还生气了好一阵子。他听完后对我说:真羡慕你有一个幸福的家庭;也有一个快乐的童年,不像我的童年那样坎坷感受不到家的温暖。我说:嗨;不聊过去了,你那些不快乐的过去就把它深埋骨髓吧!,其实;我们每个人的人生都有不同的过去,逆境是人生成长的必经过程,能勇于接受逆境的人;生命就会日渐茁壮、、、、

      

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017