注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人一生平安

愿我的博客;能留住你匆忙的脚步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心就像这雪地,永恒地、洁白地期待,让每一种友情以我熟悉的脚步和轻轻的叩门声来临。朋友不乎多, 只在乎真心。

网易考拉推荐

清明节我上坟  

2013-04-04 22:11:26|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唉!今天又是2013年的清明节。
       清晨,我怀着一颗无比沉重的心踏上归乡的路程回去拜祭我的双亲。一路上看着沉默不语的行人匆匆地从我身边掠过,真像杜牧笔下、清明时节雨纷纷;路上行人欲断魂  的真实写照。
       近了?还是远了?回到老家推开沾满尘灰的大门看着既熟悉而又陌生的一切;如今已物是人非。突然间我怕了起来,好怕时光模糊了父母亲凝固在我心中的那份记忆,于是赶紧收拾好拜祭所需的用品提起去年用过可现在已经是锈迹斑斑的铁锹,沿着那条弯弯曲曲长满荆棘和荒草的小路远远地便看见那两丘苍凉的荒坟。爸妈;不孝的儿子来给你们上坟了。今天虽然是清明节,可伴随着时断时续的小雨感觉上还是有点阴冷;所以坟上新生的草芽稀疏得很,也只有几根经年的枯草在风中摇曳。想着下面就是我最亲的人了不禁悲从中来,我强忍着悲痛铲起一锹锹新土放到爸妈的坟尖上;强忍着悲痛用石块压上几绺莹莹白纸,然后一把黄土、一支香烛、一杯浊酒放在坟前;强忍着悲痛磕上几个头,一声安息、一声健康、一声快乐,寄托在风中带给你们我道不尽的问候。
      春天的雨丝还在断断续续的下个不停,不远处的树枝头上栖息一只小鸟在孤独的鸣唱仿佛在诉说着某种衷肠。此时此景,我打开尘封已久的记忆;父母亲的往昔就像放电影一样在我的脑海里不停的闪过。时已至今我仍然无法忘记你们已不在身边,就好像父亲还在挥汗如雨般在耕耘着那一块留下我太多童年记忆的黄土地;母亲就好像还在弯下腰拔着那仿佛永远也拔不完的野草。父亲就好像还坐在家门前的石礅上编织着箩筐;就像在精心编织着我们美好的未来,母亲就好像还在家门前喂养着那一群吱吱乱叫的小鸡;她一会低头沉思、一会露出久违的笑容。父亲就好像还坐在老旧的椅子上抽着他那支心爱的水烟筒;嘴里吐出来的烟圈瞬间就弥漫了整个屋子,母亲就好像还坐在门坎上缝补着她那件补得不能再补的衣裳;不时还对我父亲说:抽烟对身体不好以后还是少抽点吧,我父亲会意的点点头,母亲就好像还坐在门坎上一边缝补着衣裳一边和我猜着谜语;母亲出题说:“它长在深山埋在泥湾;一年有365天;可它只有5天没空闲”,你猜是什么东西?我想了很久可却怎么也猜不出来,我问道;妈、是什么东西呀?母亲笑着说:你再猜猜,我看着母亲那慈祥的笑容;自己也跟着傻傻的笑了起来。唉!还有无数个就好像还在、、、可是随着日历一页一页的翻过去永远都已不复返了,叫儿子真是肝肠寸断啊!
       此时此刻我心里空落落的,于是;就干脆坐在坟前陪爸妈多待一会儿吧,孩儿真的有太多的心里话想对二老说也只有此时此地才能尽情的诉说我心中的委屈和对你们的想念。妈妈;你离开我们虚岁才七十岁,你在2004年怎么就得了帕金森病?卧床两年了,我深深知道你的苦楚;我更是痛在心上,可你的几个儿女用尽了各种方法也不能挽回你的生命。我永远也忘不了那痛彻心扉的2006年2月19日凌晨,那一刻你的身体和嘴都在动;仿佛想对我表达些什么可你用尽了所有力气也不能说出片言只语,最后只能无奈的闭上了双眼似乎心有不甘和有太多的放不下就永远的和我们阴阳相隔。你走的时候,时间定格在凌晨2点29分。爸爸;不知道你是不是因为妈妈比你先走一步令你不再留恋这个世界还是命中注定?时隔三年,你在一次外出的时候不小心摔了一跤从此也卧床不起。为了你能好起来,我们也付出了所有努力可四个月后的2009年11月28日死神还是从我们身边把你带去和母亲相伴,那年你81岁。
      爸妈;虽然你们是那样的渴望活着,但你们生命之灯还是油尽灯枯,就像秋天的落叶一样枯萎凋零。你们走的时候是那么的匆忙没有给我留下片言只语,留下给我的却是永生的愧疚与悲痛。你们相继的走了,在三四年内连续失去了我最亲的人;我也变成了一个十折不扣的孤儿,我一人孤独的在这世上漂泊;好像沧海里的一叶扁舟随时都会遇上狂风暴雨;也像悬崖边上的一棵小草任凭风吹雨打,从此再也没有了你们的鼓励与呵护。爸妈;你们可知道在每年的父亲节和母亲节我看到别人在孝敬他们的父母时,我既有点羡慕也有点忌妒,这个时候你们知道我有多么的想念你们吗? 真是应了那句俗语:树欲静而风不止;儿欲养而亲不在。让我悔恨终生、、、
       我也该回去了,想着长埋于地下一动不动的双亲,生前他们吵闹赌气、为我们兄弟姐妹几个操心劳力,如今也只落得一丘黄土。想着、想着,心里涌起无尽的悲凉和感慨。
       日子如梭、光阴似箭,无情的岁月带走了多少青春年华?带走了多少夕阳黄昏? 家门前的那棵龙眼树历经百年风霜,如今也只剩下枯枝败叶;往日的茂盛何在?  家门前的那条小河曾经带给我们童年时的玩水嬉戏,如今却已变成一潭死水;当初的清凉何在?  屋檐下的燕子来了又去;去了又来。我的双亲还会回来吗? 我平视着一山的苍茫,看着爸妈的两丘山坟。心想;这里必然也是我最后的归宿吧!迟早都会来和二老相伴的。
                  滚滚长江东逝水,
                  浪花淘尽英雄;
                  是非成败转头空,
                  青山依旧在;
                  几度夕阳红。
                  、、、、、、
      我拾起散落在地上无限的思绪和感慨,依依不舍地转过身行走在来时长满荆棘和荒草的小路上,身后洒下一连串的苍凉与伤悲;随着我的身影;渐行、渐远、、、


      逝者如斯夫,走了毕竟是走了,失去了才倍感珍贵。我唯有把对逝者的遗憾转变成对生者的珍惜,珍惜我的亲朋好友,珍惜现在我所拥有的一切。     2013年4月4日22:11

这是今天我去扫墓时拍的照片。看着蒙蒙的细雨混合放鞭炮的白烟透着一种神秘的感觉,也有一股离愁涌上心头。          
清明节我上坟 - 好人一生平安 - 好人一生平安
 
清明节我上坟 - 好人一生平安 - 好人一生平安
 
 

 
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017