注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人一生平安

愿我的博客;能留住你匆忙的脚步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心就像这雪地,永恒地、洁白地期待,让每一种友情以我熟悉的脚步和轻轻的叩门声来临。朋友不乎多, 只在乎真心。

网易考拉推荐

【转载】今昔对比:令人吃惊的城市开发速度  

2013-02-18 23:14:15|  分类: 读后启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21年前,迪拜大部分地区还是一片茫茫沙漠,21年后,茫茫沙漠已经变成一座由先进技术打造的生机勃勃的世界级城市。实际上,世界上的很多城市都以令人吃惊的开发速度不断发展壮大,迪拜只是其中之一。经过十几年或者几十年的努力,包括迪拜在内的一系列城市得以旧貌换新颜,从落后走向先进,从荒凉走向繁荣。

  1.中国上海——1990年和2010年


中国上海——1990年和2010年中国上海——1990年和2010年

  2幅照片所呈现的景象形成鲜明对比,之间的差距令人感到不可思议。如果认为第一幅照片是在20世纪中期拍摄的,那你就错了,这幅照片实际上拍摄于1990年。两幅照片展示了上海以怎样惊人的速度成为一座繁荣的现代化大都市。它是一个令人吃惊的例子,彰显出快速的城市开发建设进程。

  2.迪拜——1990、2003和2007年


迪拜——1990、2003和2007年迪拜——1990、2003和2007年

  3幅照片展现的是迪拜的同一条街道。1990年,这条地处沙漠的街道上的建筑还少得可怜,现在却已经是高楼大厦林立。在城市开发的道路上,迪拜似乎永远不会停止向前迈进的脚步。最后一幅照片拍摄于2007年,此时的街道已经发生令人难以相信的变化,与最初的模样可谓一个天上,一个地下。令我们感到好奇的是,如果不是经济不景气延缓开发速度,现在的迪拜将变成怎样一幅摸样。

  3.泰国曼谷——1988年和2007年


泰国曼谷——1988年和2007年泰国曼谷——1988年和2007年

  19年时间里,曼谷蓝吡尼公园经历了翻天覆地的变化,摩天大楼拔地而起,交通设施更为先进和完善,只有绿化带大体和从前一样。

  4.巴拿马首都巴拿马城——1930年和2009年


巴拿马首都巴拿马城——1930年和2009年巴拿马首都巴拿马城——1930年和2009年

  巴拿马城是世界上发展速度最快的城市之一,两幅照片呈现的惊人对比就是一个最好的写照。经过几十年的发展变化,原来的一座安静的村庄现在已经变成中美洲发展速度最快的城市之一。

5.英国伦敦——上世纪70年代和2006年
英国伦敦——上世纪70年代和2006年英国伦敦——上世纪70年代和2006年

  自上世纪70年代以来,伦敦建造了大量现代化建筑,让这座古老的城市散发出勃勃生机。这4幅照片呈现了过去和现在的泰晤士河沿岸地区,一座座充满现在气息的建筑拔地而起,彰显出这座城市的生机与活力。其中比较有代表性的建筑当属市政厅以及被戏称为“腌黄瓜”的圣玛利艾克斯30号大楼,均由福斯特建筑事务所打造。

  6.日本东京——上世纪60年代和2010年


日本东京——上世纪60年代和2010年日本东京——上世纪60年代和2010年

  这2幅展现东京塔的照片最能体现出东京的快速发展,第一幅是在1958年东京塔建成后不久拍摄的,另一幅拍摄于2010年。东京塔屹立于日本传统建筑之中,成为一座最能吸引人眼球的地标,同时也体现出传统与现代的一种和谐。

  7.巴西圣保罗——1954年和2008年


巴西圣保罗的1954年巴西圣保罗的1954年

  早在1954年,人们便已想象到圣保罗将在未来的某一天成为南半球最大的城市。经过几十年的发展,圣保罗已成为世界七大城市之一,总居住人口达到近2000万。

  8.美国佐治亚州的亚特兰大——1964年和2004年


美国佐治亚州的亚特兰大——1964年和2004年美国佐治亚州的亚特兰大——1964年和2004年

  照片在北大街桥上拍摄,凸显出1964年以来亚特兰大发生的巨大变化。几十年时间里,城市开发的触角一直从市中心不断向四周延伸。这座南部城市因城区的无计划扩张声名狼藉,导致这种状况的部分原因在于:亚特兰大没有水道或者山脉等地理边界,无法抑制城市规模。

 9.美国内华达州的拉斯维加斯——1954年和2009年
美国内华达州的拉斯维加斯——1954年和2009年美国内华达州的拉斯维加斯——1954年和2009年

  地处内华达州沙漠的拉斯维加斯在几十年内发生的变化与迪拜一样令人难以置信。19世纪,这里不过是旅行者的一个中途停留地,到了20世纪30年代,拉斯维加斯已变成全世界的赌徒向往的天堂。现在的赌城拉斯维加斯已是一座国际化大都市,夜晚绚烂的霓虹灯彰显出这里的繁华与活力。

  10.法国巴黎——1900年、1960年和2006年


法国巴黎——1900年、1960年和2006年法国巴黎——1900年、1960年和2006年

  巴黎是一座古典型城市,不会像上海那样发生翻天覆地的变化。作为一座历史悠久的古城,巴黎的很多地区在过去一个世纪几乎没有发生任何改变,只有树木随着时间推移不断长高长大。但并非整个巴黎都处在“不变”之中。最后两幅图片呈现了同一个商业区,分别拍摄于1960年和2006年,变化之大我们一看便知。第二幅照片中最引人注目的建筑当属巴黎第一高楼——拉德芳斯大厦。在照片的背景,我们还能看到大名鼎鼎的埃菲尔铁塔。

  11.美国纽约——1954年、1985年和2009年


美国纽约——1954年、1985年和2009年美国纽约——1954年、1985年和2009年

  纽约曼哈顿在过去60年时间里并没有发生翻天覆地的变化。第一幅照片拍摄于1954年,当时的很多建筑现在仍然屹立在那里。截至第二幅照片拍摄时的1985年,虽然地平线上出现了很多新建筑,但总体上并未发生戏剧性改变。1985年至2009年,曼哈顿在形象上的改变更令人难以发现。

  12.中国深圳


中国深圳中国深圳

  深圳是中国发展速度最快的城市之一,同时也可能是世界上发展速度最快的城市之一。1979年,这里还是一个不起眼的小渔村,随着改革开放大门的打开,现在的深圳已经变成一座充满生机和活力的国际大都市。大量外国投资的涌入让深圳的发展步入快车道,似乎每一天都在发生改变。现在,这座新兴城市已经拥有1200万人口,早已经今非昔比。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017